Que sont les polyphénols de raisin ?

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Tout savoir sur les polyphénols de raisin

Les fruits et les légumes renferment plusieurs substances et vitamines. Parmi ces éléments, on identifie les polyphénols. Le raisin est réputé pour sa forte teneur en cette substance précise. Avez-vous déjà entendu parler des polyphénols de raisin ? Désirez-vous en savoir plus à ce sujet ? Découvrez tout dans cet article.

Polyphénols de raisin : qu’est-ce que c’est ?

De façon générale, les polyphénols sont des molécules se formant dans les végétaux à partir des sucres. Les polyphénols de raisin sont les éléments constituant les tanins et qui octroient la coloration au vin. Parmi ceux-ci, s’identifient les Oligomères ProCyanidoliques (OPC) présents dans les pépins de raisin. Dans le raisin, ils sont situés dans les parties telles que :

  •  La peau ;
  • Les pépins ;
  • La rafle.

Par ailleurs, la quantité de polyphénols est plus importante dans les vins rouges que dans les vins blancs. Ils renferment des propriétés anti-oxydantes naturelles. Plusieurs études déduisent que le vin tire des polyphénols certaines propriétés médicinales leur permettant de lutter notamment contre les maladies cardio-vasculaires.

Les vertus des polyphénols de raisin sur la santé

Les polyphénols de raisin sont concentrés dans la peau et les pépins de raisin. Ils sont capables d’inhiber les radicaux libres de l’oxygène. Durant une activité intense et prolongée, la consommation de la peau ou des pépins de raisin aide nos cellules dans la lutte contre le stress oxydatif. Les polyphénols présents dans les légumes et les fruits tels que le raisin protègent le système cérébral et cardio-vasculaire.

Ils renferment des composés polyphénoliques qui disposent des effets très bienfaisants pour la santé et sur l’organisme humain. Ces effets sont entre autres :

  •  La dilatation des vaisseaux pour une meilleure circulation sanguine ;
  •  L’inhibition de la cyclo-oxygénase ;
  • La fluidification du sang ;
  •  Effets antioxydants et anti-inflammatoires ;
  • La diminution des triglycérides et du LDL-cholestérol, etc.

Les polyphénols de raisin contre les blessures

Grâce à leur importante activité anti-oxydante et anti-inflammatoire, les polyphénols contenus dans la peau et les pépins de raisin rouge diminuent l’importance des blessures. Ces deux propriétés contribuent également à la lutte contre le cancer. Ils soutiennent l’organisme durant les activités physiques intenses. Les flavonoïdes, principalement, favorisent une meilleure circulation sanguine en assurant l’apport en nutriments et en oxygène.

Les polyphénols luttent également contre le vieillissement des cellules et le cancer de la prostate. Ils sont à l’origine des pigments indiquant les fruits et les légumes arrivés à maturation. Ces substances protègent les plantes contre les agressions des insectes nuisibles, des maladies, des rayons ultraviolets, etc… Le resvératrol est l’un de ces polyphénols présents dans plusieurs aliments. Une étude basée sur la présence du resvératrol dans l’alimentation des rats montre une diminution de mortalité toutes causes confondues.

Où trouver des polyphénols ?

On retrouve davantage les polyphénols dans les fruits tels que la fraise, l’abricot, la pomme, le litchi… et bien sûr le raisin. Ces fruits sont consommés crus afin d’en tirer le maximum de polyphénols. En effet, à la cuisson, les aliments perdent une grande quantité de ces substances bienfaisantes pour la santé. Il est également conseillé de varier la consommation de ces fruits.