Comment faire un rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids ?

Objectif prioritaire pour de nombreux Français, la perte de poids est un challenge qui vient bousculer la plupart des habitudes de vie dont le régime alimentaire et la pratique d’un sport. Pour autant, maigrir de quelques kilos sans se priver de manger, c’est possible ! Voyons ensemble comment concilier alimentation équilibrée et perte de poids.

Quelques conseils pour un rééquilibrage alimentaire réussi

Faire une liste des aliments superflus

Pour rééquilibrer son alimentation avec réussite, il est essentiel de lister les aliments que vous avez l’habitude de manger à chacun de vos repas et qui n’apportent ni sensation de satiété ni propriétés nutritionnelles pour le corps. On évite par exemple les céréales au petit-déjeuner, les bonbons avant le dîner et les sodas à chaque repas. C’est une première étape importante pour prendre conscience des mauvaises habitudes ancrées dans votre quotidien afin de vous en défaire au fil du rééquilibrage.

Inclure des aliments santé à chaque repas

Oust le sucre, on laisse la place aux légumes et fruits, riches en fibres et aux protéines qui apportent une bonne dose de satiété à vos repas. Pour perdre du poids sereinement, il est important de manger à sa faim afin de ne pas se jeter sur des aliments industriels bourrés de sucres et de gras qui vous empêcheront de perdre vos kilos superflus. Veillez à déterminer des portions conséquentes en fruits et légumes à chaque repas ; on conseille d’en manger l’équivalent de 800 g / jour, soit 5.6 kg par semaine !

N’hésitez pas à consulter notre article dédié aux aliments à privilégier pour un rééquilibrage alimentaire.

Établir un menu hebdomadaire chaque semaine

Le simple fait de connaitre par avance votre menu peut vous aider à fuir les aliments mauvais pour votre santé lorsque vous faites vos courses. Cela vous permet de vous focaliser sur de nouvelles habitudes alimentaires adaptées à votre perte de poids… sans pour autant oublier de vous faire plaisir !

Ne pas oublier que manger doit rester un plaisir

Bien qu’il s’agisse avant tout d’un besoin physiologique, le fait de manger doit rester une source de plaisir, du petit-déjeuner au dîner, et non pas un moment de frustration et de stress. Il est tout à fait possible d’allier diète alimentaire avec des produits sains et satisfaction ! Testez par exemple le mélange de fromage blanc avec quelques grammes de flocons d’avoine et des morceaux de fruits frais en guise de collation, effet rassasiant et nutritif assuré !

Pratiquer une activité physique

Pour perdre des kilos sur le long terme sans avoir recours à un régime restrictif, rien de mieux que la pratique d’un sport ! Outre les 10 000 pas par jour recommandés par l’OMS, le simple fait de bouger son corps permet de brûler des calories, mais surtout de libérer des hormones positives pour le corps, effet bien-être garanti !

Boire suffisamment d’eau

Notre corps étant composé de 65% d’eau qui s’évacue au fil de la journée par la transpiration par exemple, il convient d’en renouveler sa quantité afin d’assurer un fonctionnement métabolique optimal. Outre ce besoin vital de l’organisme, l’eau constitue également un excellent coupe-faim pour ne pas céder aux fringales entre les repas !

Cultiver la patience

Maigrir ne se fait pas en un claquement de doigts ! Ce n’est pas parce que vous sautez votre petit-déjeuner ou que vous mangez seulement un fruit au dîner, que vous allez pouvoir perdre des kilos en quelques jours. Le corps a besoin de s’habituer à votre nouveau rééquilibrage alimentaire avant de perdre du poids. Si vous limitez votre apport calorique à chaque repas, que vous incluez des fruits, légumes, protéines et quelques féculents (en portions restreintes) et que vous habituez votre corps à pratiquer du sport, vous allez maigrir et atteindre l’objectif poids fixé. Patience !