
Le régime cétogène est très en vogue actuellement. Axé sur une consommation faible en glucides et forte en lipides, ce mode d’alimentation semble notamment très apprécié des sportifs et des personnes désireuses de perdre du poids. Mais s’agit-il réellement d’une recette miracle ? Cette diète est-elle adaptée à tous les publics ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le régime keto.
Qu’est-ce que le régime cétogène ?
Le régime cétogène, également connu sous le nom de régime keto (ou « low carb » en anglais) est un mode d’alimentation volontairement pauvre en glucides. À l’inverse, cette diète extrêmement stricte encourage à consommer des aliments riches en lipides tels que les huiles végétales, le fromage, les poissons gras, les oeufs ou la charcuterie, à hauteur de 80 % de l’apport énergétique quotidien. L’objectif est d’atteindre un état de cétose.
Pour une alimentation quotidienne de 2 000 calories, cela consiste concrètement à ingurgiter 1 600 calories originaires de corps gras. Le reste de l’apport provient des protéines, à hauteur de 300 à 400 calories, puis des glucides pour seulement 100 à 200 calories. Ainsi, ce régime préconise de ne pas consommer plus de 50 grammes de glucides par jour.
À l’origine imaginée pour répondre aux besoins de patients atteints de pathologies comme l’épilepsie, la diète cétogène est aujourd’hui également utilisée par les sportifs désireux de favoriser la perte de poids. Cette alimentation provoque en effet un sentiment de satiété.
Comment fonctionne le régime keto ?
Le principe de ce régime alimentaire est relativement simple. Il ambitionne en effet de contraindre l’organisme à piocher l’énergie dans les corps gras en réduisant de manière importante l’apport en glucose (ce sucre stocké dans le corps est normalement la première source d’énergie pour les cellules). En d’autres termes, l’alimentation cétogène reproduit le mécanisme du jeûne.
Plus précisément, l’organisme ne pouvant plus produire de l’énergie à partir du glucose, il va trouver une source alternative dans les réserves de glucides stockées dans l’organisme. Cela entraîne notamment une importante perte d’eau, première responsable de la diminution du poids.
Le corps utilise ensuite les lipides et corps gras pour générer de l’énergie, produisant par la même occasion des déchets, les corps cétoniques. L’accumulation de ces déchets dans le sang entraîne l’état de cétose, marqué par une mauvaise haleine et une nette baisse de l’appétit. La consommation d’aliments est par conséquent réduite, ce qui favorise la perte de poids.
Quels sont les aliments autorisés et interdits dans le cadre de ce régime ?
Tous les aliments riches en lipides sont préconisés dans le cadre de la diète cétogène. Concrètement, l’alimentation quotidienne doit inclure les huiles végétales, qu’il s’agisse de l’huile de noix de coco, de l’huile de lin ou de l’huile d’olive et le lait de coco. C’est la base de toutes les recettes du régime cétogène.
De même, des aliments tels que les légumes verts pauvres en glucides (laitue, épinards, brocoli, etc.), les viandes et poissons gras (boeuf, porc, saumon, sardine, etc.), les oeufs, les produits laitiers comme le beurre ou la crème, les avocats ou encore le tofu sont à favoriser.
Enfin, il convient également de privilégier les oléagineux. Amandes, pistaches, noix de coco, graines de chia ou de tournesol ou encore cajous sont les meilleurs alliés de la ketogenic diet.
À l’inverse, tous les aliments riches en glucides seront bannis du régime alimentaire. Ainsi, les boissons gazeuses sont à exclure, tout comme le pain, les viennoiseries et pâtisseries, les pâtes, le riz, le blé, le miel, le sirop d’érable, le maïs, les légumineuses ou les produits laitiers à forte teneur en glucides tels que les yaourts.
Les pommes de terre, carottes ou patates douces sont également écartées, sans oublier la plupart des fruits (pommes, bananes, mandarines, poires, ananas, dattes, kiwis, melons, etc.). Seuls les fruits pauvres en glucides comme les baies ou les oranges pourront être consommés en très faibles quantités.
Quels sont les bienfaits du régime kéto ?
L’alimentation « low carb » est porteuse de plusieurs bienfaits. Dans un premier temps, elle permet d’apprendre à l’organisme à produire de l’énergie à partir du gras. Cela a pour conséquence une augmentation de l’endurance, ce qui explique que cette diète soit particulièrement adoptée par les athlètes pratiquant des sports tels que la course à pied.
Elle permet également de perdre du poids dans une certaine mesure.
Mais ce régime pauvre en glucides est surtout pertinent pour les personnes souffrant de certaines maladies. Pour le diabète de type II par exemple, cette diète va permettre au pancréas de générer moins d’insuline, ce qui stabilise la glycémie. Il en est de même pour les pathologies telles que le cancer dans la mesure où la prolifération des cellules cancéreuses, grandes consommatrices de sucre, sera limitée.
Pour les patients victimes de crises d’épilepsie ou touchés par la maladie d’Alzheimer, le régime kéto peut réduire l’inflammation responsable de la pathologie dans le cerveau.
Quels sont les dangers du régime cétogène ?
Si ce régime peut se révéler efficace dans certains cas, il n’est en revanche pas adapté à tout le monde. Il est par exemple difficile de s’y adapter, aussi bien physiologiquement que dans la vie de tous les jours. Extrêmement restrictif, il peut entraîner des effets secondaires liés au manque de glucoses comme des nausées, des maux de tête ou un sentiment de fatigue générale. De même, il est complexe à concilier avec une vie sociale.
En ayant recours à un régime pauvre en glucides, l’équilibre alimentaire va être tronqué. Cela va donc à contre-courant des préconisations pour une alimentation équilibrée et saine avec la suppression par exemple des fruits et légumes. De la même manière, les aliments autorisés dans ce régime sont principalement issus de produits animaux, dont la consommation excessive sur le long terme peut engendrer des problèmes de santé.
En conclusion, le régime cétogène se révèlera difficile à appliquer pour la grande majorité des individus. Si votre objectif est de perdre du poids, mieux vaut adopter un régime alimentaire équilibré et pratiquer une activité sportive régulière. En revanche, il présente des avantages non négligeables pour les athlètes de haut niveau parfaitement encadrés ou pour les personnes atteintes de certaines pathologies