Petit guide nutrition & beauté de la grossesse

Petit guide nutrition de la grossesse

La grossesse peut s’accompagner de divers maux qui évoluent au cours des 9 mois… et même après !
Retrouvez nos solutions naturelles et nos conseils alimentaires pour le confort de la femme enceinte, mais aussi nos conseils beauté de la peau – avant ou même après bébé – en boostant notamment son statut en collagène.

1/ Nausée

Le gingembre frais est un anti-nauséeux efficace.
Au lever, buvez une infusion préparée avec quelques rondelles de gingembre.
A boire également en cours de journée ou fin de repas, dès que la nausée se manifeste. Faites des petits repas tels que entrée – fruits ou plat. Attendez 2 heures pour prendre un fruit, une poignée d’amandes ou de noix.
Vous pouvez mâcher du gingembre frais.

2/ Digestion ralentie

Le gingembre et le curcuma stimulent la digestion.
Débutez votre repas par un jus de légumes crus contenant un morceau de racine de gingembre ou de curcuma.
Vous pouvez par la suite ajoutez du gingembre râpé ou en poudre dans vos plats, une cuillère de graines germées ou une cuillère de vinaigre de cidre avec un peu de miel en début ou fin de repas.
Prenez vos repas dans la détente, si nécessaire pratiquez quelques respirations profondes pour être dans un état de relaxation.

3/ Reflux acide

Prenez des repas simples bien mastiqués en veillant aux associations alimentaires.

> Les associations à éviter :

  • viande/poisson/fromage + tomate + féculent (riz, pâte, pomme de terre)
  • viande/poisson + féculent et/ou légumes + fromage et/ou fruit

> Les associations à privilégier :

  • viande/poisson/fromage + féculent + amandes, noix…
  • légumes + féculent + fruit cuit
  • fruit cru + amandes, noix

4/ Constipation

Au lever, buvez un verre d’eau chaude. Puis prenez 1 cuillère de psyllium délayée avec un jus de légumes ou de fruits ou ajoutée à votre porridge ou boisson protéinée que vous pouvez complétez de pruneaux ou de figues sèches et réhydratées.
Si le psyllium ne suffit, faites une cure de probiotiques pendant 15 jours.

5/ Anémie

> Si vous consommez de la viande :

  • ajoutez une portion de boudin noir par semaine
  • remplacez le thé ou le café à la fin de votre repas par une infusion

> Si vous êtes végétarienne :

  • Consommez céréales et légumes secs après trempage de 3h
  • Consommez au cours du repas un aliment riche en vitamine C : acérola, jus d’agrumes, kiwi, chou cru, poivron rouge cru…
  • Faites une cure de spiruline à raison de 6 comprimés / jour en commençant progressivement par 2 comprimés et en augmentant de 2 comprimés tous les 3 jours
  • Buvez un jus à base d’ortie fraîche, épinard, agrumes
  • Remplacez le thé ou le café à la fin de votre repas par une infusion

6/ Fatigue

  • Du repos !
  • Faites des cures de nature et de soleil : marche, vélo, lecture en extérieur…
  • Buvez des jus de carottes, persil, agrumes et gingembre frais : 1 verre matin, midi et soir
  • Ajoutez des paillettes d’algues dans vos salades, céréales, légumes
  • Complétez votre alimentation avec des super-aliments : spiruline, germes de blé, pollen, maca…
  • Pratiquez des respirations profondes 3 fois par jour

Plus vous serez calme, détendue, sereine… plus votre bébé sera également calme.

7/ Fringales

  • Ajoutez des protéines à votre petit-déjeuner : œuf, jambon Bio, boisson protéinée chocolat chaud ou café latte
  • Appréciez s’il s’agit d’une envie de grignoter ou une vraie en buvant un verre d’eau ou une infusion
  • Si la faim persiste : fruit(s) avec des noix ou 1 carré de chocolat noir ou des fèves de cacao cru ou 1 verre de légumes – fruits crus

8/ Vergetures

> Nourriture intérieure / nutrition :

  • Petits poissons gras 1 à 2 fois par semaine
  • 1 cs d’huile de noix, colza, germes de blé, cameline en alternance matin, midi, soir
  • Des graines oléagineuses trempées 4 h ou 1 nuit : 1 poignée d’amandes, noix de cajou, Noix du Brésil au cours de vos repas. Ces aliments sont très bénéfiques pour le développement neuronal de votre bébé
  • Des suppléments à base de collagènes marins pour booster votre statut en collagène, nourrir votre peau de l’intérieur… et ainsi renforcer l’hydratation et élasticité de la peau, prévenir l’apparition des vergetures ou aider à les atténuer si elles sont déjà/encore visibles :

> Nourriture extérieure – à partir du 4ème mois de grossesse :

  • Massez votre peau avec un mélange à part égale d’huile d’Argan et d’huile de jojoba.
  • vous pouvez ajouter à 30 ml de ce mélange d’huile : 6 gouttes huile essentielle de lavande fine + 6 gouttes d’huile essentielle de rose de Damas

9/ Accouchement facilité

1 semaine avant le terme, buvez chaque jour 1 litre d’eau de source additionnée de 1 cs d’hydrolat de cannelle.

10/ Défenses naturelles de votre bébé

1 mois avant l’accouchement, faites une cure de probiotiques. Elle favorisera de meilleures défenses immunitaires à votre enfant.

11/ Allaitement

> Lactation

Pour favoriser la lactation, versez 2 gouttes d’huile essentielle de fenouil + 1 goutte d’huile essentielle d’anis étoilé sur un bout de sucre ou comprimé neutre avant le petit-déjeuner et le déjeuner.

> Crevasse des seins

Vaporisez sur les mamelons de l’hydrolat de ciste ou de lavande vraie.
Complétez par le massage des seins avec de l’huile de germes de blé et 1 goutte d’huile essentielle de lavande aspic.

> Côté alimentation

Consommez des protéines riches en zinc : œuf, viande rouge, levure de bière, suppléments fonctionnels à base de petit-lait…  pour un apport adéquat en acides aminés essentiels, notamment acides aminés branchés (synthèses protéiques de la maman et du fœtus), et peptides bioactifs.

Poursuivez la consommation de graisses essentielles : petits poissons gras, graines oléagineuses, huile de colza, noix ou germes de blé.