Comprendre l’impact de l’oméga 3 et 6 sur la mémoire ?

omega 3

L’oméga 3 et l’oméga 6 sont des acides gras essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme, mais plus précisément pour celui de notre cerveau. Ils apportent des EPA et DHA qui sont des acides gras aux nombreux bienfaits ! En effet, ils aident notamment au développement de la mémoire et de la capacité de concentration, deux facultés essentielles au quotidien. Nous allons donc voir dans cet article l’impact de l’oméga 3 et de l’oméga 6 sur la mémoire !

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L’oméga 3 et 6 : définition et sources alimentaires

On les appelle souvent les « bonnes graisses » bien qu’il ne faille pas en abuser !

L’oméga 3 est un regroupement de l’acide alpha-linolénique ou ALA, de l’acide eicosapentaénoïque ou EPA et enfin de l’acide docosahexaénoïque ou DHA. Quant à l’oméga 6, bien qu’il soit moins connu que l’oméga 3, ses bienfaits sont tout aussi riches ! Ce sont aussi des acides gras qui ne peuvent pas être synthétisés par notre corps.

S’il est impossible pour le corps humain d’obtenir ces omégas naturellement, un changement alimentaire et la consommation de certains aliments (certains aliments => Quels aliments contiennent des omégas 3 ?)vont permettre d’obtenir l’apport nécessaire de ces acides.

Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng, le thon et la sardine sont des sources riches en oméga 3. Certaines huiles végétales comme l’huile de colza, de noix, de soja, de lin et de chanvre sont également riches en oméga 3. Pour finir, les noix, les graines de chia, de lin et de chanvre sont un bon apport en oméga 3.

Pour ce qui est de l’oméga 6, comme l’oméga 3 on le retrouve dans les noix, mais aussi dans les graines de tournesol et les amandes ! Certaines huiles végétales peuvent aussi être intéressantes si vous voulez consommer plus régulièrement de l’oméga 6 notamment l’huile de tournesol, de maïs, de soja et de pépin de raisin. Pour compléter ces sources, vous pouvez aussi consommer de la viande ou des œufs !

La concentration de l’oméga 3 ou 6 est plus ou moins forte en fonction des sources, mais il est de toute façon nécessaire de varier son alimentation afin de garder une nutrition équilibrée !

Les bienfaits des omégas 3 et 6 sur la mémoire

Selon l’avis de nombreux médecins et scientifiques, l’oméga 3 et l’oméga 6 ont un impact important sur notre santé ! Les études montrent que les 4 types de mémoires sont impactés par la consommation d’oméga 3 et 6.

Globalement, l’oméga 3 et 6 ont les mêmes effets sur la mémoire. Ils aident à maintenir en bonne santé les cellules nerveuses présentes dans le cerveau. Mais ces acides gras ne s’arrêtent pas là ! Ils facilitent aussi la communication entre les cellules nerveuses, stimulent de nouveaux neurones et leurs connexions !

Et ces bienfaits pour l’organisme se traduisent sur la mémoire qui se trouve être rapidement améliorée !

Comment consommer suffisamment d’oméga 3 et 6 ?

Comme pour toute l’alimentation, il est nécessaire d’inclure l’apport en oméga dans une nutrition variée et équilibrée. L’avis des experts en nutrition est le suivant : un adulte devrait consommer 250 à 500 mg d’oméga 3 par jour et 5 à 10 fois plus d’oméga 6 ! Le poisson est souvent l’un des meilleurs apports en oméga, mais selon les régimes alimentaires, l’huile et les noix feront très bien l’affaire.

Les compléments alimentaires peuvent être une option intéressante si vous avez du mal à intégrer suffisamment de sources d’oméga 3 et 6 dans votre régime alimentaire. Ces produits se consomment souvent sous forme de gélules ou d’huiles.

L’oméga 3 et 6 sont très importants pour notre organisme et notre mémoire. Que ce soit pour les enfants ou les adultes, il est important de garder une alimentation équilibrée tout en intégrant certaines sources d’oméga.

Ces omégas sont tout à fait complémentaires avec le zinc.