Petit-déjeuner protéiné végan

Commencer sa journée par un petit-déjeuner protéiné est ce qu’il y a de plus adapté aux besoins énergétiques du corps.

En effet, en fin de nuit le corps sécrète cortisol et dopamine permettant de fournir l’énergie nécessaire à son réveil.
Cependant, ces hormones dites catabolisantes, nécessitent un apport lipidique et protéique pour d’une part être sécrétées et d’autre part pour éviter qu’elles n’utilisent les réserves protéiques de l’organisme que sont les muscles.

Petit-déjeuner protéiné, pour qui ?

Un petit-déjeuner protéiné est d’autant important quand la fonte musculaire doit être réduite, à savoir lors d’une perte de poids et d’un programme de renforcement musculaire.

En effet au cours d’un régime minceur, l’objectif est de perdre de la graisse et de maintenir sa masse musculaire pour stabiliser son poids et tonifier sa silhouette.

Avec l’avancée en âge, la fonte musculaire s’accélère. Afin de ralentir, voire de compenser ce processus naturel, il est important d’assurer une bonne couverture de ses besoins en protéines et de pratiquer une activité physique régulière.

Enfin, en période de convalescence, la cicatrisation et le stress engendré par la maladie augmentent l’effet catabolique du cortisol et de la dopamine. Un complément alimentaire riche en protéines facilite la convalescence et accélère la cicatrisation.

Bénéfices des protéines végétales au petit-déjeuner

Les protéines végétales, selon leur mode d’extraction, leur nature (protéines en poudre ou aliments riches en protéines), présentent une densité nutritionnelle supérieure aux protéines animales :

  • apport de fibres régulatrices du transit, de la glycémie et du taux de cholestérol, satiétantes avec réduction de la prise alimentaire. Elles participent à la perte de poids et au maintien de la santé.
  • apport de minéraux et vitamines qui participent à la digestion des protéines et diminuent leur effet acidifiant
  • cette densité nutritionnelle bénéficie aux cellules qui pourront mieux fonctionner et fournir davantage d’énergie
  • elles sont une alternative aux protéines de lait pour les personnes intolérantes au lactose ou à la caséine

Varier la composition de son petit-déjeuner, la source des protéines participe à l’équilibre alimentaire ainsi qu’à la nourriture des sens.

En effet, jouer sur la présentation, les couleurs, la texture, les saveurs, éveillent tous les sens : goût, vue, toucher, ouïe par le craquant par exemple. La nourriture des sens réduit le besoin de nourriture calorique.

Ne pas avoir d’habitudes alimentaires figées participent ainsi à la perte de poids.

Enfin, un petit-déjeuner vegan à base de protéines végétales peut également recouvrir un aspect écologique et de respect animal au droit de vie.

Quel petit-déjeuner vegan ?

De nombreux aliments d’origine végétale sont riches en protéines.

Votre choix dépendra de votre objectif : perte de poids – renforcement musculaire – rester en santé.

 

Aliments riches en protéines végétales Protéines en poudre Graines oléagineuses Algues et légumes secs Laitages végétaux
Forme Extraites du riz, soja, chanvre, courge, amande, pois…
Se présentent seules ou en mélange de plusieurs protéines
Noix, noisettes, noix de cajou, amandes… Algues à hydrater (Nori), à cuire, spiruline.
Lentilles, pois chiches, fèves, lupin
Yaourt au soja, noix de coco, avoine, amande…
ou boisson végétale
Apport protéique Jusqu’à 80% de protéines Jusqu’à 24% de protéines, pauvres en glucides De 20 à 60% de protéines 8% de protéines

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  Si bon appétit le matin Si appétit mesuré le matin. Pour un petit-déjeuner salé Si appétit léger le matin
Petit-déjeuner MINCEUR Optez pour les préparations sans sucres ajoutés,
neutres ou parfumées
Entières, concassées, en poudre ou farine Préférez les algues Optez pour les spécialités les plus pauvres en sucre et les plus riches en protéines (lait de soja, d’amandes, de noisettes par exemple).
A compléter d’une dose de protéines en poudre
Accompagnement :
– noix, noisettes, noix de cajou…
– fruits frais
– copeaux de noix de coco
Accompagnement :
– fruits de saison
– préparation laitière végétale : yaourt soja, coco, avoine et amande…
Accompagnement :

– salé avec des légumes
– en complément de protéines en poudre

Accompagnement :
– noix, noisettes, noix de cajou…
– fruits frais
– copeaux de noix de coco
– en option une petite poignée de flocon avec le lait végétal

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  Si bon appétit le matin Si appétit mesuré le matin. Pour un petit-déjeuner salé Si appétit léger le matin
Petit-déjeuner SPORTIF Optez pour les préparations avec ou sans sucre. Légèrement torréfiées, entières, concassées, en poudre ou farine Algues sèches ou fraîches.
Légumes secs à cuire ou en conserve.
Au choix selon votre préférence
Accompagnement :
– fruits frais et/ou secs
– banane, flocons de céréales
– graines oléagineuses
En complément de :
– protéines en poudre ou de légumines secs
– laitage végétal + flocons, banane, pain
A consommer :
– en maki, avec une légumineuse ou une céréale (riz, quinoa, millet…)
– en Bouddha bowl  avec des légumes.
Accompagnement :
– fruits frais et/ou secs
– banane, flocons de céréales
– graines oléagineuses
– en option : 1 dose de protéines en poudre
Idéal pour un contrôle du poids A utiliser en complément d’une autre source protéique Idéal pour une session en fin de journée ou la veille au soir avec sudation importante Idéal pour un petit-déjeuner frais en été.

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  Si bon appétit le matin Si appétit mesuré le matin. Pour un petit-déjeuner salé Si appétit léger le matin
Petit-déjeuner SANTE Optez pour des protéines natures, enrichies en fruits ou au sucre naturel Légèrement torréfiées, entières, concassées, en purée, poudre ou farine Algues sèches ou fraîches.
Légumes secs à cuire après trempage et pré-germination.
Préférez les spécialités sans sucres ajoutés
Accompagnement :
– fruits frais de saison
– fruits secs réhydratés
– pépites de cacao
– noix de coco
– flocons de céréales
– super-aliments : grenade, açaï, spiruline en poudre, acérola…
En complément de :
– protéines en poudre
– laitage végétal + flocons, banane, fruits
A consommer :
– en maki avec une petite portion de légumineuse ou de céréale (riz, quinoa, millet…), des légumes émincés en bonne quantité, de l’avocat, des graines oléagineuses
– en Bouddha bowl avec des légumes + un super-aliment (ortie séchée, germes de blé, cranberry).
Accompagnement :
– fruits frais et/ou secs
– banane, flocons de céréales
– graines oléagineuses
– en option : 1 dose de protéines en poudre
– miel, sucre complet si nécessaire
– un super- aliment : germes de blé, spiruline en paillettes, acérola…
Idéal pour son effet satiétant, dense en nutriments, énergétique Idéal sur des fruits frais pour un petit-déjeuner léger avec peu d’appétit Une bonne idée pour un brunch ou un petit-déjeuner salé riche en nutriments et fibres. Parfait pour un petit-déjeuner d’été ou lorsque l’appétit du matin est faible.